Altzaporru, nuevo "Basherri taldea" en Urola Garaia

23/12/2011 caserío
En uno de los post de marzo hablabamos de que a través de "Basherri taldeak" se pueden consumir productos agrícolas sin intermediarios. En esta ocasión os informamos de que en la comarca de Urola Garaia se ha creado el grupo Altzaporru, una buena noticia, sin duda.

Para hacer frente a esta época consumista que es la navidad, os informamos de una iniciativa sostenible, la creación de Altzaporru, "Basherri taldea" de Urola Gaia. 

El productor de este nuevo grupo, Gorka Sasieta, es muy conocido en Igartubeiti, es el responsable de dirigir las prensadas de manzana que se organizan durante la Semana de la Sidra. 

El objetivo de este grupo es el consumo de productos locales, que se compran directamente al agricultor, sin intermediarios, fomentando el comercio justo y el desarrollo sostenible de las explotaciones agrarias de la zona. Otro de los objetivos importantes que persiguen es el que los/as consumidores/as conozcan las explotaciones agrarias, organizando visitas, y también el trabajo comunal, promoviendo el acercamiento entre el agricultor y el/la  consumidor/a.  Además, el grupo es el que toma las decisiones, por ejemplo, qué y como producir en el huerto. Los huertos son ecológicos, por lo tanto, se consumen productos sanos, sin pestizidas y a su vez, se cuida la tierra, para que el modelo de producción sea sostenible.

El grupo Altxaporru distribuye 20 cestas de 10 euros por semana. Para primavera, esperan que el grupo aumente y distribuir más cestas. El/la  consumidor/ra recibe productos de temporada en su cesta semanal. En primavera, guisantes, habas, ajos frescos, cebollas y lechugas; en verano, pimientos, vainas, lechugas, tomates, calabacines, berenjenas y acelgas; en invierno, diversas clases de berzas, puerros, zanahorias, remolacha, borrajas, espinacas, escarolas y calabaza. También hay varios productos denominados "del desván", disponibles a lo largo de todo el año: alubia, patata y cebolla.

En un futuro, se distribuirán también otros productos: huevos, queso, pan, miel, sidra, leche, fruta....

Gorka cuenta con  3.500 m² de huerto y está pensando en tener también vacas Pirenaicas. Así engordará los terneros con pienso ecológico y venderá la carne sin intermediarios. De ese modo, Sasieta conseguirá el equilibrio entre el ganado y el huerto, utilizando el estiércol como abono. Así, conseguiá cerrar todo el ciclo energético, cumpliendo los principios de la agricultura biodinámica, uniendo biodiversidad y sostenibilidad.

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