Calçotada

08/03/2013 Tradiciones
Estaba deseando probar los calçots y lo he conseguido gracias a unos/as amigos/as catalanes/as que nos han organizado una calçotada.

Al mismo tiempo que en Euskal Herria celebramos la temporada del txotx, en Cataluña disfrutan de la calçotada.

El calçot es una variedad de la cebolla, uno de los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de Invierno con salsa romesco.

El Calçot de Valls está protegido por una denominación de origen. 

calçot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los calçots se asan y se cubren con papel de periódico para que se terminen de hacer. 

Asando los calçots

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

He podido disfrutar de la calçotada gracias a unos/as amigos/as catalanes/as.
Tal y como muestra la siguiente imágen, nos enseñaron cómo debíamos comerlos.

Mostrando como comer los calçots

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Y por último, untarlos en la salsa  romescu y a la boca, están exquisitos y es muy divertido.
Si no podéis ir a Cataluña, los podéis degustar en los restaurantes Via Fora de San Sebastián y Ali Oli de Martutene.

En este video, la calçotada del restaurante Via Fora.

¡Muy recomendable, que aproveche!!!!