Noticias

Agosto: la cosecha del nabo, la esperanza del baserritarra

30/07/2020

Los diferentes nombres que acoge este mes de verano en euskera son el reflejo de la historia y la cultura que nos rodea

Programa de verano

10/07/2020

¡Vive una experiencia única!

Recoger el trigo para alimentarse de pan de maíz

30/06/2020

El mes de julio tiñe nuestros entornos con tonalidades de verano. Los/las baserritarras ya han realizado las labores del campo como cortar la hierba, el secado, hacer fardos, etc. Por otra parte, en los campos destaca el color amarillo, la señal que nos indica que es la época de recoger el trigo.

“Emakume ekintzaileak sagardogintzan”, exposición que da a conocer a las mujeres del mundo de la sidra

09/06/2020

La muestra se podrá visitar hasta el 30 de agosto. Esta exposición temporal, relata la vida de cuatro mujeres vinculadas a la sidra que vivieron entre los siglos XVI y XVIII

El Caserío Museo Igartubeiti reabre el día 2 de junio

29/05/2020

Se han incorporado códigos QR para acceder a los contenidos evitando el contacto físico. El centro se ha adaptado y ha tomado medidas de prevención ante el COVID. A partir de la fase 3 Igartubeiti ofrecerá actividades al aire libre, en formatos reducidos y visitas a la carta en el programa Piztu Museoa

El trigo en Igartubeiti

27/05/2020

En invierno plantamos el trigo en el huerto de Igartubeiti y ahora en mayo ha comenzado a granar, tal y como dice el refrán: “txikie banitzen-haundie banitzen maiatzen buru nintzen”

¡Saborea el Museo Igartubeiti!

18/05/2020

Iniciativa on line para celebrar el Día Internacional de los Museos. Compartir vuestras propuestas culinarias para poder participar en el sorteo de premios suculentos. ¡Animaos!!

Iniciativa “Saborea el Museo” para celebrar online el Día Internacional de los Museos

15/05/2020

El Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio hace accesible sus colecciones uniendo la gastronomía multicultural y el patrimonio en un vídeo. La propuesta cuenta con la participación de Josu Landa, cocinero del Ostatu Argindegi de Ezkio. Además, se invitará al público a compartir sus propuestas culinarias en un concurso.

Mayo, un mes clave para la huerta

11/05/2020

El mes de mayo es un periodo clave en la vida del caserío. Como dice el refrán, en mayo conviene tener todo listo de cara a la plantación, que dependerá de los trabajos previos. A mayo también se le conoce como “loraila” es decir, el mes de las flores.

Las iniciativas de los/as baserritarras ante el coronavirus

22/04/2020

El Caserío Museo Igartubeiti compartirá periódicamente a través de entrevistas, podcasts y una revista online testimonios frente al COVID19

¡Cuidemos la tierra!

22/04/2020

Hoy, 22 de abril se celebra el Día de la Tierra. Es nuestra obligación cuidar de ella y podemos hacerlo con pequeños gestos cotidianos

Las familias de Igartubeiti en red

14/04/2020

Las familias del Caserío Museo Igartubeiti en red. Talleres para divertirse en familia.

Las iniciativas de los/as baserritarras ante el coronavirus

08/04/2020

Ante la situación excepcional que vive nuestra sociedad, en los diferentes rincones del País Vasco, los/as baserritarras están planteando de manera espontánea y organizada diferentes iniciativas para poder seguir trabajando sus cultivos y alimentar a la población con productos locales. Por ello, desde el Caserío Museo Igartubeiti queremos reconocer y dar visibilidad a esta labor e informar de las iniciativas que van surgiendo en estos días.

“Marzo es loco y abril no poco”

01/04/2020

En el mes de abril nos sumergimos de pleno en primavera. Pero si fijamos nuestra atención en el campo, observaremos que los/las baserritarras miran de reojo al cielo. El inicio de abril meteorológicamente suele ser incierto, tal y como representan los dichos sobre este mes. Entre los baserritarras a estos días se les conoce como “zozomikote” (zozomikote egunak), también como “Artzai egunak”. Son los dos últimos días de marzo y los dos primeros de abril, cuando los mirlos comienzan a hacer los nidos de dos en dos.

De cuando los pastos y las huertas se convirtieron en cementerios

30/03/2020

Desde el Caserío Museo Igartubeiti estamos intentando que en estos días, mediante diferentes propuestas, nuestros contenidos, con su historia y patrimonio estén accesibles a todo el público. En esta ocasión, os proponemos una mirada a la historia para descubrir cómo afectaron las diferentes epidemias a nuestros/as baserritarras e intentar reflexionar sobre lo que nos está afectando en la actualidad.

Las familias de Igartubeiti en red

25/03/2020

Las familias del Caserío Museo Igartubeiti en red. Talleres para divertirse en familia

Museo cerrado, pero trabajando

13/03/2020

Igartubeiti no se puede visitar y se han suspendido todas las actividades programadas. A pesar de ello estamos trabajando en acercaros contenidos de manera online. Pronto podréis vivir #IgartubeitiDesdeCasa. Os iremos informando de todo lo que tenemos entre manos. Entre tanto, nuestras redes sociales están más vivas que nunca, no perdáis de vista al museo en Facebook, Twitter

Aplazada la fiesta del Barrikote

12/03/2020

Debido al coronavirus

El mes de marzo anuncia la primavera

05/03/2020

Marzo nos traerá consigo la primavera, que se puede percibir a través de nuestras miradas al entorno. Sin embargo, primavera no es sinónimo de "buen tiempo", todavía perduran los restos del invierno, ya lo sabían bien nuestros/as baserritarras.

El Caserío Museo Igartubeiti celebra la fiesta del Barrikote, la única ocasión para degustar la sidra de su lagar

04/03/2020

El evento se celebrará el próximo sábado 14 de marzo desde las 17 horas con entrada gratuita. Habrá actividades para todos los públicos: visita teatralizada, exhibición de kirikoketa, degustación de sidra, de productos Bertatik Bertara...