La huerta y el entorno de Igartubeiti en septiembre

04/09/2017
“Iraila iratzearen hilabetea”, “Septiembre mes de helecho”. A lo largo de la historia del caserío, septiembre ha sido el mes para recoger el helecho, elemento imprescindible para hacer frente al invierno. Su importancia se ve reflejada en la famosa novela "Garoa" (helecho) escrita por Txomin Agirre en 1912.

La huerta

Después de recoger las últimas cosechas de verano, hemos preparado la tierra y plantado las primeras plantaciones para otoño e invierno: col, coliflor, puerro, borraja, acelgas, brócoli, escarola…

Por un lado hemos empezado plantando coliflor. Las primeras referencias en torno a esta verdura las hicieron unos científicos árabes en el siglo XII, donde mencionan que es una verdura de origen Sirio. A la coliflor le gusta una tierra rica, con mucha materia orgánica, y al mismo tiempo necesita mucha agua. Hay que tener cuidado a la hora de plantarla, pues es una verdura que crece mucho y hay que dejar espacio de una a otra. Como curiosidad, lo que comemos de la coliflor es la flor, lo que sería la parte blanca de la verdura.

También hemos plantado coles. La col, viene muy bien en tierra arcillosa, y en los caseríos ha sido muy apreciada porque aguanta muy bien el invierno. En cuanto al modo de plantar, no conviene que la tierra esté muy ácida, por lo que habrá que echar cal, y también una buena cantidad de abono orgánico. Hay que tener en cuenta, que la col atrae a los mosquitos, y por eso se aconseja plantar salvia, romero o lavanda a su alrededor.

Coliflor y coles en Igartubeiti

 

 

 

 

 

 

 

Coliflor y coles

Los puerros, a partir de esta época del año toman mucha importancia en el caserío. Pues es la verdura que mejor aguanta el frío y las heladas de invierno. Por un lado conviene que la tierra esté en una temperatura fresca y por otro lado necesita mucha agua. En Igartubeiti, los puerros que ya estaban en flor, los hemos recogido y las hemos puesto a secar, para obtener las semillas.

Esta vez, las lechugas también nos han dejado una estampa espectacular en el huerto de Igartubeiti, algunas de ellas han cogido una gran altura. Aprovecharemos sus flores para recoger las semillas.

El entorno

De septiembre en adelante, nuestro entorno empezará a coger la tonalidad de otoño, incluso si nos fijamos, ya podremos observar detalles que nos anuncian su llegada (helecho, acebo, nueces, avellanas, el viento sur…). Los/as baserritarras amontonan el helecho en la “meta” o “zuhatza” para secarlo y utilizarlo después en la cuadra durante el invierno. También se aplicaba como fertilizante natural debido a su alto contenido en magnesio.

Meta de Igartubeiti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Meta

En los acebos de Igartubeiti ya han brotado las bayas rojas, muy apreciadas entre las aves. Esta planta de la familia del espino se ha usado en los caseríos para construir cercos naturales, para bajar la fiebre y su madera para hacer diferentes tipos de varas y bastones.

Entre los frutales de Igartubeiti los manzanos repletos de manzanas y las endrinas atraen nuestra atención.

Para terminar, como curiosidad mencionaremos el espino blanco, muy abundante en las montañas del entorno, se utiliza para construir cercados naturales. En septiembre adquiere un protagonismo especial, el 9 de septiembre la Virgen de Aranzazu apareció en un espino blanco, y de ahí proviene el nombre Arantzazu, “Arantzan + zu”, que significa “tú que has aparecido entre los espinos”.

Espino blanco de Igartubeiti

 

 

 

 

 

 

 

 

Espino blanco

Cuidados de la huerta. En colaboración con Jakoba Errekondo: 

  • Después de los días calurosos regar abundantemente la huerta. Conviene regar o bien por las mañanas o por el atardecer, cuando esté más fresco. Ya que si regamos en los momentos más calurosos, las plantas se cuecen y se secan. 
  • Conviene tener un bidón en una esquina de la huerta, para que vaya llenándose con agua de lluvia, y de vez en cuanto mezclarle ramas de ortiga, para que el regadío sea más eficiente.
  • Eliminar las malas hierbas de vez en cuando y remover la tierra con la azada para levantarla. Así el agua entra y sale más fácil.
  • Si la tierra está un poco árida, dejar las malas hierbas a su alrededor para hidratarla. 
  • Es el momento de cortar la hierba de los prados y echar abono orgánico. 
  • En los frutales, hacer la poda de verano.
  • En los frutales jóvenes conviene ir atando algunas ramas para darle la forma que sea más conveniente. 
  • Hacer los injertos de los frutales.
  • Después de los días calurosos remover el compost.
  • Es el último periodo para talar el haya para la leña del invierno.
  • Últimos días para recoger las plantas aromáticas y medicinales.

 

La huerta y el entorno de Igartubeiti en septiembre

El huerto de Igartubeiti en septiembre