"Artzain eguna" en Ordizia
30/03/2016
Hoy, 30 de marzo, se celebra en Ordizia la primera feria extraordinaria de cuantas tendrán lugar este año. Se trata del Artzain Eguna o Día del Pastor, evento que gira en torno al mundo del pastoreo, el pastor y el queso. En el programa se destaca la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal, cuyo corte realizará este año Roberto Ruiz, Chef del Restaurante Frontón de Tolosa.
Grabación del documental de la matanza de los balleneros vascos en Igartubeiti
22/03/2016
La productora de Bizkaia Old Port Films está grabando el documental "Baskavígin La matanza de los balleneros vascos" que tuvo lugar en Islandia en 1615. Parte del rodaje lo han realizado en el Caserío Museo Igartubeiti los días 16 y 17 de marzo.
Planes para familias en Urola Garaia
17/03/2016
Museos y equipamientos de la comarca de Urola Garaia hemos organizado planes dirigido a familias en Semana Santa y Semana de Pascua.
Celebración del Día de la mujer en Igartubeiti
16/03/2016
La "IV Jornada Mujeres en el entorno rural" ha comenzado con los talleres de semillas para adultos y niños/as. Después de comer se ha proyectado la película "Amama", con la presencia de su director Asier Altuna en el debate posterior. Los/as niños/as han elaborado sus propias galletas.
Buen ambiente en el Barrikote y el recital de bertsos
08/03/2016
El sábado degustamos la sidra que comenzamos a elaborar en Igartubeiti en octubre. La fiesta comenzó con los bertsos de Gorka Azkarate y Asier Sasieta de Urretxu-Zumarragako bertso eskola. A continuación y tras las palabras de la presidente de Yartu, los homenajeados Bitorino, Juan, Jose Luis, Pedro, Luis Mari y Joseba, las personas que se encargan de la puesta en marcha del lagar, han abierto el barrikote y se ha degustado la sidra en compañía de la trikitixa.
IV Jornada Mujeres en el entorno rural
01/03/2016
Con motivo de la celebración del Día Internacional de la Mujer, el día 13 de marzo en Igartubeiti.
Barrikote y recital de bertsos
23/02/2016
Ha llegado el momento de degustar la sidra, tras el proceso de fermentación del zumo de manzana elaborado en octubre. El día 5 de marzo, a partir de las 18:30 horas, actividad en el que se fusionan los bertsos y la sidra.
El relato "BASERRIAK BARRE EGITEN DUENEAN" de Patxi Zubizarreta, primer premio de Areago. Historias al oído. II Convocatoria de relatos cortos en euskara
13/02/2016
El segundo premio, con el relato "KUPELA BETE MUZTIO" lo ha recibido Gorka Azkarate.
Presentados 8 microrrelatos en euskara a la II Convocatoria Areago. Historias al oído
02/02/2016
En total se han presentado 8 microrrelatos a la II Convocatoria de relatos cortos en euskara promovida por el Caserío Museo Igartubeiti.
Con el objetivo de impulsar el uso del euskara, abrir nuevas formas de trabajo en torno al patrimonio cultural y crear nuevos espacios de participación y experimentación, el Caserío Igartubeiti a través del proyecto Areago ha abierto una segunda edición de la convocatoria de relatos cortos en euskara.
La Red de Museos Enogastronomicos de Euskadi lleva su oferta a Fitur
22/01/2016
El Centro Temático del Vino Villa-Lucía, Txakolingunea (Bakio), Sagardoetxea Museo de la Sidra Vasca (Astigarraga), Caserío Museo Igartubeiti (Ezkio Itsaso), el Centro de Interpretación del Queso (Idiazabal), el Centro de la Alimentación y la Gastronomía d´Elikatuz de Ordizia, y el Museo de la Confitería en Tolosa son los siete museos y centros de interpretación unidos bajo la marca Red de Museos Enogastronómicos de Euskadi, que se ha presentado en FITUR. Tras varios años de colaboración, el objetivo de la Red pasa por la creación de experiencias y propuestas para conocer la geografía vasca desde un punto de vista gastronómico.