Noticias

Cosecha de sidra

08/01/2016
A finales de diciembre se ha celebrado el "II Sagardo Apurua" en Donosti. El surfista Aritz Aranburu abrirá la kupela en la sidrería Zelaia el 13 de enero. Durante el 2015 se ha recogido muchísima más cantidad de manzana que en años anteriores. Debido a la metereologia, la sidra se caracteriza por su aroma fresco y su gran cuerpo en boca.

Adiós al 2015

21/12/2015
En unos días diremos adiós al año 2015 y es hora de repasar lo acontecido. En Igartubeiti hemos intentado un año más organizar actividades y proyectos dirigidos a la socialización del patrimonio a partir de una diversidad de actuaciones destinadas a diferentes franjas y tipos de público.

Jesús Heras ha logrado el primer premio a la mejor colección en el concurso fotográfico Semana de la Sidra

30/11/2015
El segundo premio ha sido para Ander Manterola y el tercero para Miguel Cavero. En la categoría de jóvenes, se ha impuesto María Román, el segundo premio ha sido para Bingen Larrañaga y el tercero para Unai Larrañaga. En esta VIIIª edición han participado 12 personas, 9 en la categoría de adultos y 3 en la de jóvenes. Las fotografías premiadas y presentadas al concurso estarán expuestas hasta el 3 de enero en la exposición del centro de interpretación de Igartubeiti.

Igartubeiti miembro de la Red de Museos y Centros Enogastronomicos de Euskadi

02/11/2015
El Caserío Museo Igartubeiti es miembro de la "Red de Museos y Centros Enogastronomicos de Euskadi" impulsada por Basquetour-Agencia Vasca de Turismo del Gobierno Vasco junto a los siguientes museos y centros: Centro D’Elikatuz Zentroa, Centro de Interpretación del Queso, Gorrotxategi Museo de la Confitería, Sagardoetxea Museo de la Sidra Vasca, Txakolingunea y Centro Temático del Vino Villa-Lucía. Esta red ofrecerá una oferta más rica, dinámica, completa y preparada al turista interesado/a en la gastronomía y vinos de Euskadi

El video de Dardary Quartet grabado en Igartubeiti

15/10/2015
Dardary Quartet grabó su último vídeo en Igartubeiti a finales de agosto. En la fotografía de portada de su nuevo disco los músicos aparecen con sus instrumentos, el violín, el violonchelo y la guitarra en el lagar de Igartubeiti.

Semana de la Sidra, del 7 al 16 de octubre

22/09/2015
La entrega de diplomas del XIV Concurso de Sidra, Premios Diputación Foral de Gipuzkoa, dará comienzo a esta edición especial de Semana de la Sidra, en que la GASTRONOMIA toma fuerza en la programación. En Igartubeiti, el fin de semana, habrá demostraciones en vivo, teatralizaciones, kirikoketa y exposición de manzana. Se celebrará el taller-degustación de productos locales Bertatik Bertara de la mano del cocinero Manex Buron del restaurante Santa Barbara de Urrretxu. Se organizará una cata-degustación de diversas variedades de manzanas de la mano de Jakoba Errekondo. Se ofrecerá el menu especial “Semana de la Sidra” en varios restaurantes y ostatus de Ezkio-Itsaso, los días 10, 11 y 12 de octubre y durante esos mismos días se podrá disfrutar de las visitas guiadas a la iglesia de Ezkio, de 10:30 a 11:30. Los/as visitantes podrán realizar la reserva previamente para poder disfrutar de las prensadas de manzana.

Documental "Sagardoa bidegile"

11/09/2015
Se estrenará en la sección Culinary Cinema de la 63ª edición del Festival de Cine de San Sebastián.

"Gipuzkoako Artzain Eguna" el 6 de septiembre en Legazpi

31/08/2015
En esta 25ª edición, Concurso de quesos, homenajes, degustaciones, demostraciones y Concurso de perros pastor, entre otras actividades.

Desaparición de tres cuartas partes de los caseríos que producían leche en Gipuzkoa

21/08/2015
Todos/as sabemos que la vida de los baserritarras es muy dura, a pesar de trabajar de sol a sol durante todo el año, la recompensa no es justa. Ejemplo de ello es el caso de los baserritarras que producen leche.
Archivo