Baserritik

Una mirada al caserío de hoy

Baserritik Igartubeiti mirada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El proyecto Baserritik, tiene como objetivo principal  profundizar en la temática del caserío y del mundo rural desde la actualidad

Desde Igartubeiti queremos acercarnos al caserío desde una mirada actual. Partiendo del caserío del siglo XVI queremos saber y escuchar cómo es la vida del baserritarra y qué retos tiene hoy en día. Queremos abrir un diálogo entre el caserío del siglo XVI y el caserío actual. 

En este caso hemos empezado abordando el tema teniendo en cuenta la perspectiva de género y ver la actualidad del caserío desde la experiencia de mujeres baserritarras.

  • Bittori Idiakez

Hemos entrevistado a Bittori Idiakez, de Ezkio, que durante más de 50 años fue responsable del ostatu Argindegi del mismo municipio.
Nos cuenta cómo empezó a trabajar en el ostatu, cómo cocinaban utilizando productos de temporada y cómo se veía a la mujer en el mundo de la hostelería.

Vídeo entrevista en euskera: 

 

Transcripción de la entrevista 

  • Judit Garcia

Entrevistamos a Judit García, del caserío Etxeberri Goikoa de Olaberria. Judit produce queso con leche ecológica de las vacas de su granja y lo vende bajo el nombre de la marca Behieko. Tres caseríos de la zona forman parte de esta marca que se basa en la cooperación, la agroecología, la naturaleza y la economía circular. Con estos mismos valores como fondo, Judit también forma parte de la recientemente creada red de productores cooperativos Biziola en el Goierri.

Vídeo de la entrevista en euskera: 

 

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  • Pili Eskisabel Izagirre

Pili Eskisabel  Izagirre (Ataun, 1957)  es  una baserritarra de Ataun, del caserío Espilla. Después de muchos años de trabajo en el caserío, está a punto de jubilarse. Ha basado su trabajo del caserío en la agricultura ecológica y también ha participado en la asociación Natur Eskola Bizia. Además, los miércoles hacía visitas guiadas a escolares y a visitantes en el mercado de Ordizia. 

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  • Maite Rezola

Maite es la propietaria de la Sidrería y agroturismo Oiharte de Zerain. Dirige junto a su marido, Haritz Eguren la sidrería y el agroturismo. En 2020 comenzaron a comercializar la sidra. Tanto la familia de Maite como la de Haritz han sido sidreras, pero la comercialización ha llegado con ellos. El año 2002 rehabilitaron el caserío y lo convirtieron en casa rural. Más adelante construyeron la sidrería, ofreciendo una experiencia completa en torno a la sidra. 

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