Baserritarras ante el coronavirus

Ante la situación excepcional que vive nuestra sociedad, en los diferentes rincones del País Vasco, los/as baserritarras están planteando de manera espontánea y organizada diferentes iniciativas para poder seguir trabajando sus cultivos y alimentar a la población con productos locales. Por ello, desde el Caserío Museo Igartubeiti queremos reconocer y dar visibilidad a esta labor e informar de las iniciativas que van surgiendo en estos días.

Las iniciativas de los baserritarras ante el coronavirus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esta crisis sanitaria que vivimos ha manifestado la importancia de los/as baserritarras

A través de esta ventana virtual periódicamente publicaremos las charlas mantenidas con los/as baserritarras y mediadores/as del sector de Goierri y Urola Garaia que han querido contarnos sus iniciativas. 

  • Leire Arandia

Leire Arandia es directora de D’elikatuz, centro de interpretación donde conocer la estrecha relación entre la gastronomía y la nutrición. También es responsable de promover y dinamizar la feria de Ordizia, donde cada miércoles desde hace más de 500 años se venden productos locales. Como mediadora desarrolla su labor para que la feria sea atractiva y rentable para el primer sector y para atraer a compradores/as a la misma. Charla mantenida el 21 de abril de 2020, sexta semana del confinamiento. 

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  • Arantza Madariaga

Arantza Madariaga es Directora Gerente de Elika Fundazioa, adscrita al Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, cuyo objetivo es conseguir el máximo grado de seguridad agro-alimentaria en la CAPV. Para ello presta asesoramiento técnico y científico a los departamentos competentes en materia de agricultura, alimentación, ganadería, pesca, consumo y salud. Promueve la colaboración entre las administraciones públicas, las universidades y centros de investigación, los sectores productivos y las organizaciones de consumidores. Evalúa la exposición de la población a los riesgos para la salud asociados al consumo de alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria, mediante la identificación y la caracterización de los posibles peligros biológicos, químicos, físicos y medioambientales. Charla mantenida el 23 de abril de 2020, sexta semana del confinamiento. 

  • Asier Osinalde 
El matrimonio formado por Asier Osinalde y Eli Elgarresta, tercera generación en la familia de pastores del Goierri, regenta la quesería Baztarrika, dedicada a la producción de queso elaborado con la leche de sus propias ovejas y alimentadas con materias primas de primera calidad, no modificadas genéticamente (sin transgénicos). La quesería está inscrita a la D.O Idiazabal, y a la Asociación de Pastores Queseros de Artzai Gazta. Charla mantenida el 28 de abril de 2020, séptima semana del confinamiento.

  • Iñaki Intxausti
Iñaki Intxausti optó por cultivar en ecológico los terrenos del baserri familiar Mendarte de Zerain hace tres años, dejando a un lado el mundo de la ingeniería. Acude al mercado de Ordizia todos los miércoles, tal y como lo hicieron su bisabuelo y abuela. Comercializa sus productos a través de los grupos de consumo de Urretxu y Segura. También cría terneros con el sello ecológico Goi Eko Haragia. Charla mantenida el 17 de abril de 2020, quinta semana del confinamiento.
  • Beñat Telleria

Beñat Telleria se dedica a la ganadería y a la producción de fruta ecológica en Mutiloa. Tiene un rebaño de 16 vacas lecheras de la raza fleckvieh y con su leche elabora queso de vaca ecológico bajo la marca “Telleria”. Por otro lado también vende carne de ternera ecológica. La afición que ha tenido desde pequeño, la ha convertido con el tiempo en mi medio de vida. Charla mantenida el 29 de abril de 2020, séptima semana del confinamiento.

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