6ª edición del Baserri Eguna

Caminos y pastores, el día 15 de junio, domingo, a partir de las 11:30.

Esta sexta edición está dedicada al pastoreo, una labor que hunde sus raíces en la tradición, en las costumbres más antiguas, y que hoy, corre el peligro de desaparecer en su forma más tradicional y respetuosa con el medio ambiente.

Programa de Actividades: 

11:30
Inauguración Exposición: El pastor
Presentación: Iñaki Vergara /  Ion Orzaiz
A través de más de 60 imágenes del fotógrafo Iñaki Vergara y los textos del periodista  Ion Orzaiz, nos acercamos al mundo y vida diaria del pastor tradicional: la trashumancia, el día a día en la sierra, la elaboración de los quesos, el tiempo de los partos…

La exposición es fruto de varios años de trabajo, plasmado asimismo en el libro Artzaina; Una vida unida a la tradición. 

12:00-13:00:

El pastoreo en Euskal Herria, Charla-visita de Fermín Leizaola.

Un recorrido por la tradición del pastoreo desde el inicio de la domesticación, las construcciones pastoriles, la trashumancia y sus tipos, los animales que se pastorean, productos del pastoreo, creencias y elementos protectores, etc

Fermin Leizaola, etnógrafo donostiarra, Director del Departamento de Etnografía de la S C Aranzadi, miembro de Eusko Ikaskuntza y de la RSBAP, coordinador del Euskalherriko Atlas Etnolinguistikoa y autor y coordinador de los 17 proyectos Zaharkinak realizados por la D.F.G. en Gipuzkoa.

12:30-13:30:  

Cata guiada de queso Idiazabal - ¡Una experiencia agradable para todos los paladares!

Degustación para familias de la mano de Igor Zeberio. 

Ven y degusta 4 quesos Idiazábal diferentes y aprende a distinguir sus características: apariencia, corteza, color, olor, sabor, etc.

En colaboración con el Centro D’Elikatuz de Ordizia y el Centro de Interpretación del Queso de Idiazabal,

Inscríbete en igartubeiti@gipuzkoa.net y/o llamando al 943 72 29 78.

 13:30-14:15

Exhibición de esquilar ovejas a mano y a máquina.

El pastor José Etxezarreta esquilará 6 ovejas, a mano y a máquina. 

14:30 

Comida popular 

Migas de pastor, cordero, cuajada, queso 

Las migas son un plato tradicional de origen humilde, comida típica del oficio pastoril ya que en su forma más básica se elaboraban con ingredientes al alcance de todos los pastores: sebo de cordero, pan de varios días, ajos, agua y sal.

Nota: Menú: 5€

Menú infantil: 3€

16:00: 

Concierto de Mixel Etxekopart

Xirula y ttun-ttun, clarinete, flautas, voz y canto, alboka, silbidos, sonidos de pastoreo. Música y tradición, recuerdos y sensaciones que nos unen a los ritmos y sonidos de la naturaleza propia, evocando nuestras raíces e identidad. 

 

6ª edición del Baserri Eguna en Igartubeiti

 

 

 




Foto: Iñaki Vergara

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