Semana de la Sidra 2010

La entrega de diplomas del IX Concurso de Sidra, Premios Diputación Foral de Gipuzkoa, dará inicio esta Semana de la Sidra. Además de las habituales actividades, demostraciones en vivo, teatralizaciones, kirikoketa y exposición de manzana, bertsolaris, albokari, trikitilaris animarán el fin de semana. También se han organizado el Concurso de Recetas elaboradas con manzana o sidra y el III Concurso Fotográfico Digital. La jornada sobre la cata de la sidra, Con los tres sentidos, que tendrá lugar en el Koldo Mitxelena Kulturunea, cerrará la programación de esta edición de la Semana de la Sidra.

El Departamento de Cultura y Euskera de la Diputación Foral de Gipuzkoa ha restaurado el caserío-lagar Igartubeiti con el fin de recuperar un buen ejemplo de una de las épocas más ricas e interesantes de nuestra historia, la edad de oro de los caseríos vascos y acercarnos con él, al modo de vida cotidiano de nuestros antepasados. La voluntad de que sea un espacio vivo y el éxito de ediciones anteriores nos ha impulsado, en colaboración con el Ayuntamiento de Ezkio-Itsaso, a repetir esta actividad de prensada de la manzana, siguiendo el procedimiento tradicional de los baserritarras del siglo XVI, y ofrecerla a todos los visitantes que deseen conocerla directamente.

Poner en funcionamiento esta estructura de madera del siglo XVI, el olor de la manzana, el aroma del primer mosto, ser testigo de una actividad cotidiana de hace siglos... hacen impresionante e inolvidable esta actividad. 

Actividades:

Prensadas

Las prensadas de manzana se realizarán todos los días, por la mañana. Los fines de semana y el día de la Pilarica se realizarán dos prensadas por la mañana y otra por la tarde.

Antes de cada prensada, se añadirán 50 kilos de manzana para hacer una demostración de kirikoketa. Pero los fines de semana, para que los el colectivo Jo ala jo pueda realizar adecuadamente las kirikoketas, se añadirán 150 kilos de manzanas antes de cada prensada.

Teatralizaciones

La familia Kortabarria, habitantes del caserío a principios del siglo  XVII, será representada por 5 vecinos de la localidad, miembros de la Asociación local Yartu. Ataviados con indumentarias de finales del siglo XVI y principios del siglo XVII,  mostrarán el caserío a sus visitantes y  les hablarán de sus ocupaciones.

El visitante podrá descubrir aspectos relativos a la alimentación, a la elaboración de la sidra, a la ropa de cama y textiles, a la reparación de muebles, aperos y estructuras de madera,  a la siembra de cereales, productos de huerta, etc ...

Antzespenak

Sidra  a ritmo de kirikoketa

El colectivo Jo ala Jo de Arizkun, golpeará las manzanas a ritmo de kirikoketa, variante de txalaparta realizada con los pisones,  mazos que se utilizaban para machacar la manzana, el sábado, domingo y lunes, 10,11 y 12 de octubre.

Esta práctica, que era habitual en los caseríos lagares de antaño, se revivirá en el Caserío Museo Igartubeiti de la mano de esta asociación cultural que estudia y recupera las viejas costumbres. 

Con los tres sentidos, jornada sobre la semana de la sidra

No es lo mismo beber que saborear, probar que degustar... Acércate a conocer mejor el mundo de la sidra, sus particularidades, sus secretos de la mano de reconocidos especialistas del sector.

La sidra, ¿refresco o bebida noble?
CARLOS DELGADO. Periodista, crítico de vino de El País, Comisario de Sicer, Muestra Internacional de la Sidra de Calidad, fundador y director hasta 2009 de MiVino y Vinum, autor de libros de divulgación como "Manual del Santo Bebedor" (Amargord) y "El Nuevo Libro del Vino " (Alianza Editorial).

Sagardoa, más alla de la tradición

OIHANA GAINZERAIN, Técnico Agrícola de la Sidrería Zelaia. Hernani.

CATA DEGUSTACIÓN GUIADA Y ABIERTA tras la jornada en el hall del Koldo Mitxelena. 

13 de octubre, a las 19:00 horas, en Koldo Mitxelena Kulturunea.

III Concurso Fotográfico Digital Semana de la Sidra

¡La Semana de la sidra desde tu móvil!. ¡Participa y consigue un premio!

Concurso de recetas elaboradas con manzana o sidra

Envía la receta a igartubeiti@gipuzkoa.net

y consigue una cena para 2 personas.

Exposición de variedades de manzana

Durante la semana de la sidra también se expondrán muchas de las  variedades de manzana recogidas en Ezkio-Itsaso: argentina sagarra, piñon, errege gaxie, txori sagarra, mendeun sagarra, golden, madari sagarra, y limoi sagarra, entre otras.

Exposición de animales

Sagardo Aastea patsa

Programa:

Jueves 7: 10:00-14:00

  • 11:00h Inauguración en la que tomará parte Maria Jesus Aranburu, Diputada Foral de Cultura y  Euskera. Entrega de diplomas a los ganadores del IX Concurso de Sidra Premios Diputación Foral de Gipuzkoa de la mano de Rafa Uribarren, Diputado Foral de Desarrollo Rural.
  • Prensada y teatralización: 11:30h.

Viernes 8, lunes 11, miércoles 13 y jueves 14: 10:00-14:00

  • Prensadas: 11:30h.

Dirigido a euskaltegis, jubilados y centros escolares de Gipuzkoa, Araba, Bizkaia eta Nafarroa.

Sábado 9, domingo 10 y martes 12: 10:00-14:00 / 16:00-19:00

Prensada y kirikoketa: 12:00 y 17:00h.

Teatralizaciones: 11:30-13:00; 16:30-19:00

Bertsolaris y albokari

Trikitilaris

Sagardo astea zukua

Miércoles 13:

19:00

Koldo Mitxelena Kulturunea

Con los tres sentidos, jornada sobre la cata de la sidra

La sidra, ¿refresco o bebida noble?

CARLOS DELGADO. Periodista, crítico de vino de El País, Comisario de Sicer, Muestra Internacional de la Sidra de Calidad, fundador y director hasta 2009 de MiVino y Vinum, autor de libros de divulgación como "Manual del Santo Bebedor" (Amargord) y "El Nuevo Libro del Vino " (Alianza Editorial).

Sagardoa, más alla de la tradición

OIHANA GAINZERAIN, Técnico Agrícola de la Sidrería Zelaia. Hernani.

CATA DEGUSTACIÓN GUIADA Y ABIERTA tras la jornada en el hall del Koldo Mitxelena.    

 Aforo limitado

Por motivos de seguridad el acceso a la primera planta donde se realiza la prensada será limitado y no se admiten reservas por lo que las visitas se realizarán en varios turnos.

Cómo acceder a Igartubeiti

El caserío-museo Igartubeiti se encuentra en la carretera de Ezkio, Km 1, entre las localidades de Ormaiztegi y Zumarraga.

Para más información:

Igartubeiti Baserri Museoa

Kizkitza Ugarteburu

Telf: 943 72 29 78

http://igartubeiti.gipuzkoakultura.net