Semana de la Sidra del 9 al 19 de octubre
Se trata del único momento del año para ver la prensada de la manzana del caserío en directo. El programa incluye exhibiciones de kirikoketa y visitas teatralizadas. Los días 12 y 19 de octubre se ofrecerá una visita guiada en castellano al Chillida Lantoki de Legazpi a las 17:00 de la tarde
Concierto del grupo Arineketan el 5 de octubre en el lagar
A las 18:00 de la tarde y adaptándose al espacio, la música de la actuación será totalmente acústica. Habrá servicio de autobús desde Zumarraga
Experiencia de elaboración de zumo de manzana y comida en sidrería
¡Elabora tu propio zumo de manzana y siéntete sidrero/a por un día! ¡Un plan perfecto para familias!
Entrevista a los creadores Oihane Vicente y Oier Fernández
En el marco del proyecto de contenidos digitales "Igartubizia". Los dos creadores combinan danza, naturaleza y creatividad en sus talleres familiares
Producciones cinematográficas ambientadas en el entorno rural
En el marco de Zinemateka, espacio que permite e incite a la reflexión en torno a las ruralidades, a través de las artes y el lenguaje cinematográfico
El mijo en el olvido
Antes de la llegada del maíz americano, se cultivaba y comía el grano conocido hoy como mijo
Este verano, ¡vive Igartubeiti!
Durante los meses de julio y agosto podrás elaborar zumo de manzana, participar en visitas guiadas, jugar en familia, hacer un viaje por la gastronomía vasca y disfrutar de una degustación. ¡Ven al Caserío Museo Igartubeiti!
Noche mágica
Damos la bienvenida al verano celebrando el solsticio o la noche de San Juan
Obras de arte en arcilla y caricaturas
Talleres para grupos de colonias organizados por el Caserío Museo Igartubeiti y el Museo Zumalakarregi
Taller familiar "Museos de papel-Pop art, depósito de tesoros"para celebrar el Día Internacional de los Museos
Jornada de puertas abiertas el día 18 de mayo
Explicación sobre el majador con el que se desgranaban las mazorcas de maíz en el programa Biba Zuek
Las mazorcas se desgranaban a golpe de mazo en un tronco ahuecado con orificios en el fondo, majador
Arranca el kick off meeting del proyecto PATRIM 4.0
El Caserío Museo Igartubeiti formará parte del proyecto Patrim 4.0 en el periodo 2024-2027, junto a 13 socios más
Elaboración de zumo de manzana, visitas guiadas especiales, catas y juegos para familias en Semana Santa
A través de la exposición "El mundo pintado en cuatro sabores" quién nos visite descubrirá la gastronomía vasca degustando un pintxo y haciendo txotx. El museo ofrece juegos para familias para descubrir los secretos del caserío
Entrevista y taller familiar para celebrar el Día de la Mujer
Entrevistamos a Bittori Idiakez, encargada durante 54 años del Ostatu de Ezkio. El sábado, 9 de marzo, taller para familias "Mujeres y lino"
Barrikote: la fiesta de la cultura de la sidra
El sábado, 16 de marzo, celebraremos la fiesta Barrikote en Igartubeiti. Comenzaremos a las 16:30 de la tarde, programación que se alargará hasta las 19:00 con diversas actividades para todos los públicos
El funcionamiento del lagar de viga de Igartubeiti en Biba Zuek
El enorme lagar de viga que se utilizaba para elaborar zumo de manzana, es el corazón del edificio. Las vigas de roble de este terrible artilugio imponían la altura y longitud del caserío
De copla en copla y de baserri en baserri: así se celebra la víspera de Santa Águeda
La costumbre de muchos de los vecinos de ciertos pueblos que consiste en ponerse los trajes típicos de los baserritarras, coger palos, luces y cestos e ir de caserío en caserío cantando y haciendo la ronda de cuestación, todavía es una tradición que se mantiene con fuerza.
¡Txotx!
Ha comenzado la temporada del txotx, cuadrillas de amigas/os, matrimonios, familias y visitantes curiosos acuden a las sidrerías para degustar su sidra directamente desde la kupela. El sidrero se encarga de abrir la kupela. al grito de ¡Txotx!. Cada persona inclina su vaso hasta que la sidra rompa en una de sus paredes y salte la txinparta o granillo. Así, se pueden ir probando las distintas variedades y matices de cada kupela, que varían en función de las manzanas que se han utilizado en la elaboración de la sidra