Noticias

Semana de la Sidra del 9 al 19 de octubre

04/09/2024

Se trata del único momento del año para ver la prensada de la manzana del caserío en directo. El programa incluye exhibiciones de kirikoketa y visitas teatralizadas. Los días 12 y 19 de octubre se ofrecerá una visita guiada en castellano al Chillida Lantoki de Legazpi a las 17:00 de la tarde

Concierto del grupo Arineketan el 5 de octubre en el lagar

04/09/2024

A las 18:00 de la tarde y adaptándose al espacio, la música de la actuación será totalmente acústica. Habrá servicio de autobús desde Zumarraga

Experiencia de elaboración de zumo de manzana y comida en sidrería

04/09/2024

¡Elabora tu propio zumo de manzana y siéntete sidrero/a por un día! ¡Un plan perfecto para familias!

Entrevista a los creadores Oihane Vicente y Oier Fernández

20/08/2024

En el marco del proyecto de contenidos digitales "Igartubizia". Los dos creadores combinan danza, naturaleza y creatividad en sus talleres familiares

Producciones cinematográficas ambientadas en el entorno rural

12/07/2024

En el marco de Zinemateka, espacio que permite e incite a la reflexión en torno a las ruralidades, a través de las artes y el lenguaje cinematográfico

El mijo en el olvido

04/07/2024

Antes de la llegada del maíz americano, se cultivaba y comía el grano conocido hoy como mijo

Este verano, ¡vive Igartubeiti!

24/06/2024

Durante los meses de julio y agosto podrás elaborar zumo de manzana, participar en visitas guiadas, jugar en familia, hacer un viaje por la gastronomía vasca y disfrutar de una degustación. ¡Ven al Caserío Museo Igartubeiti!

Noche mágica

21/06/2024

Damos la bienvenida al verano celebrando el solsticio o la noche de San Juan

Fallecimiento de Koldobika Jauregi

17/06/2024

Sirva esto como pequeño homenaje

Obras de arte en arcilla y caricaturas

13/06/2024

Talleres para grupos de colonias organizados por el Caserío Museo Igartubeiti y el Museo Zumalakarregi

Entrevista a Josebe Blanco, pastora y escritora

23/04/2024

Con motivo del Día del libro

Explicación sobre el majador con el que se desgranaban las mazorcas de maíz en el programa Biba Zuek

04/04/2024

Las mazorcas se desgranaban a golpe de mazo en un tronco ahuecado con orificios en el fondo, majador

Arranca el kick off meeting del proyecto PATRIM 4.0

02/04/2024

El Caserío Museo Igartubeiti formará parte del proyecto Patrim 4.0 en el periodo 2024-2027, junto a 13 socios más

Elaboración de zumo de manzana, visitas guiadas especiales, catas y juegos para familias en Semana Santa

19/03/2024

A través de la exposición "El mundo pintado en cuatro sabores" quién nos visite descubrirá la gastronomía vasca degustando un pintxo y haciendo txotx. El museo ofrece juegos para familias para descubrir los secretos del caserío

Entrevista y taller familiar para celebrar el Día de la Mujer

08/03/2024

Entrevistamos a Bittori Idiakez, encargada durante 54 años del Ostatu de Ezkio. El sábado, 9 de marzo, taller para familias "Mujeres y lino"

Barrikote: la fiesta de la cultura de la sidra

04/03/2024

El sábado, 16 de marzo, celebraremos la fiesta Barrikote en Igartubeiti. Comenzaremos a las 16:30 de la tarde, programación que se alargará hasta las 19:00 con diversas actividades para todos los públicos

El funcionamiento del lagar de viga de Igartubeiti en Biba Zuek

13/02/2024

El enorme lagar de viga que se utilizaba para elaborar zumo de manzana, es el corazón del edificio. Las vigas de roble de este terrible artilugio imponían la altura y longitud del caserío

De copla en copla y de baserri en baserri: así se celebra la víspera de Santa Águeda

03/02/2024

La costumbre de muchos de los vecinos de ciertos pueblos que consiste en ponerse los trajes típicos de los baserritarras, coger palos, luces y cestos e ir de caserío en caserío cantando y haciendo la ronda de cuestación, todavía es una tradición que se mantiene con fuerza.

¡Txotx!

18/01/2024

Ha comenzado la temporada del txotx, cuadrillas de amigas/os, matrimonios, familias y visitantes curiosos acuden a las sidrerías para degustar su sidra directamente desde la kupela. El sidrero se encarga de abrir la kupela. al grito de ¡Txotx!. Cada persona inclina su vaso hasta que la sidra rompa en una de sus paredes y salte la txinparta o granillo. Así, se pueden ir probando las distintas variedades y matices de cada kupela, que varían en función de las manzanas que se han utilizado en la elaboración de la sidra

Archivo