Noticias

Baserri eguna dedicado a la apicultura

23/06/2015

El Caserío Museo Igartubeiti organiza el Baserri eguna, dedicado a la apicultura, el domingo, día 28 de junio.

La sidrería Gartziategi, la vencedora

10/06/2015

La sidrería Gartziategi ha ganado el XIV Concurso de Sidra "Premio Diputación Foral de Gipuzkoa". Altzueta, en segundo lugar y Gaztañaga la tercera.

Museos para una sociedad sostenible

Los días 16 y 17 de mayo hemos celebrado el Día Internacional de los Museos siguiendo el lema y organizando diversas actividades.

Bizi Baratzea

28/04/2015 Publicaciones

Jakoba Errekondo ha presentado su publicación "Bizi Baratzea, garaian garaikoa garaiz".

Día internacional del libro

23/04/2015 Publicaciones

El 23 de Abril, Día internacional del libro, proponemos algunos libros relacionados con Igartubeiti y su entorno.

Semana Santa y Semana de Pascua en Igartubeiti

25/03/2015 Semana Santa

El Caserío Museo Igartubeiti permanecerá abierto del 1 al 6 de abril. Junto a las visitas guiadas habituales, junto a los museos y servicios de Urola Garaia hemos organizado planes para familias. En Igartubeiti, los días 2, 4, 6, 8, 9, 10, 11 y 12 de abril ofreceremos el taller "Baserriko gailetak" de 16:30 a 18:30 horas.

Celebración del Día de la mujer en Igartubeiti

23/03/2015

En el Caserío Museo Igartubeiti hemos celebrado el Día de la mujer con la III Jornada Mujeres en el mundo rural, el día 8 de marzo.

Buen ambiente en el barrikote y recital de bertsos

17/03/2015 Actividades

El pasado 8 de marzo hemos celebrado el barrikote y la segunda eleminatoria de Martxoan Bertsoa. En el recital de bertsos se impusieron los tres bertsolaris de Gabiria Potto, Endika y Mikel. El grupo de jóvenes “Santa Lutzi People” ha sido el encargado de abrir el barrikote.

III Encuentro de técnicos de servicios de educación

09/03/2015 Patrimonio

Educación en patrimonio en los museos. Nuevas formas de mediación para diferentes públicos.

Experiencias en torno a la didáctica del patrimonio

09/03/2015 Talleres

Bitartean ha impartido dos experiencias a partir de talleres en torno a la didáctica del patrimonio en el Caserío Museo Igartubeiti. Los/as jóvenes han creado sus vídeos partiendo de imágenes de Igartubeiti y de su entorno, así como de un objeto valioso para ellos/as. Por su parte, las familias han creado su propia caja ilustrada dónde han introducido sus elementos patrimoniales.

III Jornada Mujeres en el mundo rural

27/02/2015 Actividades

El 8 de marzo, domingo, con motivo del Día Internacional de la Mujer.

Barrikote y eliminatoria de Martxoan Bertsoa 2015

19/02/2015 Actividades

El día 7 de marzo sábado, a partir de las 18.30, degustaremos el zumo de manzana elaborado en octubre en Igartubeiti, convertido en sidra. Antes de comenzar con la degustación, 9 bertsolaris en 3 grupos ofrecerán un recital de bertsos, enmarcado en la segunda eliminatoria de Martxoan Bertsoa. A continuación, los/as homenajeados/as abrirán el barrikote y dará comienzo la fiesta con la trikitixa.

Entrega de premios del Concurso Fotográfico Semana de la Sidra

En la categoría de adultos, los premiados son, Carlos de Cos, Imanol Manterola y Julian Auzmendi, en la de jóvenes, Olatz Keme, Julene Etxeberria y Unai Larrañaga.

Exitoso Día Internacional del Patrimonio Mundial en Igartubeiti

17/11/2014 Patrimonio

Las familias, grupos y visitantes que acudieron a Igartubeiti han disfrutado de las diversas actividades organizadas el fin de semana con motivo de la celebración del Día Internacional del Patrimonio Mundial.

Taller multisensorial

29/10/2014 Accesibilidad

Organizado en colaboración con Aspace, en el Caserío Museo Igartubeiti, dentro de la programación de Semana de la Sidra.

Homenaje gastronómico "de la manzana a la sidra" en el Bodegón Alejandro" en la semana de la sidra del Caserío Museo Igartubeiti

10/10/2014 Gastronomía

El cocinero del restaurante donostiarra Bodegón Alejandro, Iñaxio Valverde, ha elaborado un Menú Caserío Museo Igartubeiti con platos inspirados en la manzana.

El lino y las mujeres

Las mujeres trabajaban en la labor del lino en otoño, tras completarse los trabajos agrícolas habituales. Trabajaban de noche, en las "sorgin afariak"(cenas de brujas), que se componían de castañas y leche caliente. Según los testimonios de mujeres del siglo XX, “haiek ziren gure zine ta teatroak” (era nuestro cine y teatro).

Archivo