Noticias

La iniciativa "Ongi etorri baserrira"

10/06/2016

La organización agraria Enba presenta la tercera edición de "Ongi Etorri Baserrira", una oportunidad única para redescubrir el origen de lo que comemos y conocer en su propio entorno, a las personas que producen los alimentos que nos llegan a la mesa. El 1 y 2 de Julio, los baserritarras de Gipuzkoa y Bizkaia abrirán las puertas de sus explotaciones para mostrarnos sus cuadras, sus huertas y praderas. El programa "Ongi Etorri Baserrira", en opinión de sus impulsores, supone una apuesta clara por el producto de cercanía, para poner en valor el mundo rural, impulsar el turismo rural de interior así como potenciar nuestra gastronomía popular. En definitiva, una magnífica oportunidad para disfrutar en familia y/o entre amigos. ¡Disfrutala!

Las mejores sidras gipuzkoanas

03/06/2016

Mañana, sábado día 4 de junio se decidirá cual es la mejor sidra gipuzkoana de entre las seis seleccionadas.

ONDAREBIZIA Jornadas "Museo abierto. Retos pendientes"

26/05/2016

Museum Cemento Rezola y el Museo Oiasso organizan las Jornadas "Museo abierto. Restos pendientes" en el marco de la iniciativa Ondarebizia, los días 15, 16 y 17 de junio en Gordailua y Museo Oiasso de Irun.

Paseo botánico en bicicleta

04/05/2016

El día 8 de mayo, de Donostia a Arditurri, paseo botánico en bicicleta, de la mano de Clara Gutiérrez, bióloga, experta etnobotánica y de Bizitrikes.

Selección de Tweets de la "IV Jornada de turismo de naturaleza, innovación y sostenibilidad"

02/05/2016

El 21 de abril hemos tenido el placer de asistir a la "IV Jornada de Turismo de naturaleza, innovación y sostenibilidad" que se ha celebrado en el Topic de Tolosa y el viernes 22 de abril, hemos celebrado el Día de la Tierra, por ello, queremos compartir las ideas interesantes mencionadas durante la jornada a través de tweets. La jornada ha sido muy provechosa, hemos viajado de lugres fríos y lluviosos como Escocia, Noruega e Islandia a Tenerife, hemos comprobado que todos/as podemos disfrutar del turismo de naturaleza y hemos tenido la oportunidad de conocer proyectos creados en colaboración.

Día del queso en Idiazabal

29/04/2016

El día 1 de mayo, domingo se celebrará el Día del queso en idiazabal con una programación extensa e interesante, con actividades durante toda la semana, el sábado y por supuesto el domingo. Campeonato de cuajada, proyección del documental "Nire artzantza", deporte rural y homenaje al pastor Dominika Agergarai, entre otras.

Travesía "Sagardoaren lurraldea ezagutuz"

19/04/2016

Entre Astigarraga y Hernani para conocer los secretos del Urumea, el domingo día 24 de abril, organizado por Sagardoaren Lurraldea y los Ayuntamientos de Astigarraga, Hernani y Usurbil.

Demostrada la influencia de la luna en la madera

14/04/2016

Así lo ha demostrado un estudio científico presentado en el encuentro "La Sabiduría y el saber sobre la madera", que tienen lugar del día 13 al 15 de abril en Hernani, Pasaia y Donostia. El caserío Igartubeiti mantiene su estructura de madera en excelentes condiciones desde el siglo XVI, como testigo de los saberes ancestrales de los baserritarras.

14ª Feria de Plantas de colección

08/04/2016

Los días 23 y 24 de abril se celebrará la 14ª Feria de Plantas de Colección en el Jardín Botánico de Iturraran. Éste año contará con nada menos que 48 viveristas, procedentes de Francia, Italia, España y País Vasco, que nos presentarán sus colecciones. Podremos admirar y adquirir, a precios realmente competitivos, plantas procedentes de los 5 continentes, la mayoría de ellas desconocidas en nuestras latitudes pero que podemos cultivar fácilmente en jardines y balcones.

"Artzain eguna" en Ordizia

30/03/2016

Hoy, 30 de marzo, se celebra en Ordizia la primera feria extraordinaria de cuantas tendrán lugar este año. Se trata del Artzain Eguna o Día del Pastor, evento que gira en torno al mundo del pastoreo, el pastor y el queso. En el programa se destaca la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal, cuyo corte realizará este año Roberto Ruiz, Chef del Restaurante Frontón de Tolosa.

Grabación del documental de la matanza de los balleneros vascos en Igartubeiti

22/03/2016

La productora de Bizkaia Old Port Films está grabando el documental "Baskavígin La matanza de los balleneros vascos" que tuvo lugar en Islandia en 1615. Parte del rodaje lo han realizado en el Caserío Museo Igartubeiti los días 16 y 17 de marzo.

Planes para familias en Urola Garaia

17/03/2016

Museos y equipamientos de la comarca de Urola Garaia hemos organizado planes dirigido a familias en Semana Santa y Semana de Pascua.

Celebración del Día de la mujer en Igartubeiti

16/03/2016

La "IV Jornada Mujeres en el entorno rural" ha comenzado con los talleres de semillas para adultos y niños/as. Después de comer se ha proyectado la película "Amama", con la presencia de su director Asier Altuna en el debate posterior. Los/as niños/as han elaborado sus propias galletas.

Buen ambiente en el Barrikote y el recital de bertsos

08/03/2016

El sábado degustamos la sidra que comenzamos a elaborar en Igartubeiti en octubre. La fiesta comenzó con los bertsos de Gorka Azkarate y Asier Sasieta de Urretxu-Zumarragako bertso eskola. A continuación y tras las palabras de la presidente de Yartu, los homenajeados Bitorino, Juan, Jose Luis, Pedro, Luis Mari y Joseba, las personas que se encargan de la puesta en marcha del lagar, han abierto el barrikote y se ha degustado la sidra en compañía de la trikitixa.

IV Jornada Mujeres en el entorno rural

01/03/2016

Con motivo de la celebración del Día Internacional de la Mujer, el día 13 de marzo en Igartubeiti.

Barrikote y recital de bertsos

23/02/2016

Ha llegado el momento de degustar la sidra, tras el proceso de fermentación del zumo de manzana elaborado en octubre. El día 5 de marzo, a partir de las 18:30 horas, actividad en el que se fusionan los bertsos y la sidra.

Presentados 8 microrrelatos en euskara a la II Convocatoria Areago. Historias al oído

02/02/2016

En total se han presentado 8 microrrelatos a la II Convocatoria de relatos cortos en euskara promovida por el Caserío Museo Igartubeiti. Con el objetivo de impulsar el uso del euskara, abrir nuevas formas de trabajo en torno al patrimonio cultural y crear nuevos espacios de participación y experimentación, el Caserío Igartubeiti a través del proyecto Areago ha abierto una segunda edición de la convocatoria de relatos cortos en euskara.

La Red de Museos Enogastronomicos de Euskadi lleva su oferta a Fitur

22/01/2016

El Centro Temático del Vino Villa-Lucía, Txakolingunea (Bakio), Sagardoetxea Museo de la Sidra Vasca (Astigarraga), Caserío Museo Igartubeiti (Ezkio Itsaso), el Centro de Interpretación del Queso (Idiazabal), el Centro de la Alimentación y la Gastronomía d´Elikatuz de Ordizia, y el Museo de la Confitería en Tolosa son los siete museos y centros de interpretación unidos bajo la marca Red de Museos Enogastronómicos de Euskadi, que se ha presentado en FITUR. Tras varios años de colaboración, el objetivo de la Red pasa por la creación de experiencias y propuestas para conocer la geografía vasca desde un punto de vista gastronómico.

Cosecha de sidra

08/01/2016

A finales de diciembre se ha celebrado el "II Sagardo Apurua" en Donosti. El surfista Aritz Aranburu abrirá la kupela en la sidrería Zelaia el 13 de enero. Durante el 2015 se ha recogido muchísima más cantidad de manzana que en años anteriores. Debido a la metereologia, la sidra se caracteriza por su aroma fresco y su gran cuerpo en boca.

Archivo