Noticias

El zumo de manzana en las barricas

20/10/2020

El zumo de manzana se dirige a la cuadra a través del sumidero del lagar. Depositado el zumo en las barricas se producen dos fermentaciones, hasta obtener la sidra

Proceso de carga del lagar

16/10/2020

La "patsa" se extiende a lo largo de la masera y encima se coloca una especie de pirámide de distintas tablas de madera. A continuación se da vueltas al husillo para que la palanca del lagar haga presión y fluya el zumo

El lagar de viga de Igartubeiti en funcionamiento

11/10/2020

Estamos celebrando la Semana de la Sidra hasta el 16 de octubre. Durante el fin de semana, teatralizaciones de la mano de Karmakros y la prensada de manzana en directo a las 12:00. Entre semana, el lagar se pone en marcha a las 11:30 horas para los grupos. Todas las entradas están agotadas.

Lagar de viga de Igartubeiti

07/10/2020

El lagar de viga de Igartubeiti, que se pone en funcionamiento una vez al año, en octubre, es el corazón del caserío

Magnífico concierto del grupo Gandeia

05/10/2020

El 3 de octubre, el grupo Gandia ha ofrecido un magnífico concierto en el lagar del caserío

Igartubeiti participa en Las Jornadas Europeas del Patrimonio "Patrimonio y Educación"

11/09/2020

El Caserío Museo Igartubeiti organiza tres actividades, concierto, danza y cuenta cuentos teatralizado

Concierto del grupo Gandeia en el lagar del caserío Igartubeiti

07/09/2020

El grupo Gandeia ofrecerá un concierto en el lagar del caserío Igartubeiti el día 3 de octubre, a partir de las 18:00 horas. Debido a las restricciones de aforo motivadas por la COVID 19 la asistencia al concierto se realizará con reserva previa llamando al 943 72 51 07/ escribiendo a igartubeiti@gipuzkoa.eus. Será imprescindible la limpieza de manos con gel hidroalcohólico y el uso de mascarilla. Los/as asistentes deberán acudir media hora antes del concierto, es decir, a las 17:30 horas.

Cuando el caserío se llenaba de helecho

03/09/2020

Septiembre también tiene su propia voz. Y el/la baserritarra ha sabido interpretar esa melodía durante siglos. Con el carro preparado y la hoz afilada, septiembre ha sido el mes de recoger el helecho. Hoy en día, aunque no sea con helecho es el momento de preparar el abono de la tierra.

Agosto: la cosecha del nabo, la esperanza del baserritarra

30/07/2020

Los diferentes nombres que acoge este mes de verano en euskera son el reflejo de la historia y la cultura que nos rodea

Programa de verano

10/07/2020

¡Vive una experiencia única!

Recoger el trigo para alimentarse de pan de maíz

30/06/2020

El mes de julio tiñe nuestros entornos con tonalidades de verano. Los/las baserritarras ya han realizado las labores del campo como cortar la hierba, el secado, hacer fardos, etc. Por otra parte, en los campos destaca el color amarillo, la señal que nos indica que es la época de recoger el trigo.

“Emakume ekintzaileak sagardogintzan”, exposición que da a conocer a las mujeres del mundo de la sidra

09/06/2020

La muestra se podrá visitar hasta el 30 de agosto. Esta exposición temporal, relata la vida de cuatro mujeres vinculadas a la sidra que vivieron entre los siglos XVI y XVIII

El Caserío Museo Igartubeiti reabre el día 2 de junio

29/05/2020

Se han incorporado códigos QR para acceder a los contenidos evitando el contacto físico. El centro se ha adaptado y ha tomado medidas de prevención ante el COVID. A partir de la fase 3 Igartubeiti ofrecerá actividades al aire libre, en formatos reducidos y visitas a la carta en el programa Piztu Museoa

El trigo en Igartubeiti

27/05/2020

En invierno plantamos el trigo en el huerto de Igartubeiti y ahora en mayo ha comenzado a granar, tal y como dice el refrán: “txikie banitzen-haundie banitzen maiatzen buru nintzen”

¡Saborea el Museo Igartubeiti!

18/05/2020

Iniciativa on line para celebrar el Día Internacional de los Museos. Compartir vuestras propuestas culinarias para poder participar en el sorteo de premios suculentos. ¡Animaos!!

Iniciativa “Saborea el Museo” para celebrar online el Día Internacional de los Museos

15/05/2020

El Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio hace accesible sus colecciones uniendo la gastronomía multicultural y el patrimonio en un vídeo. La propuesta cuenta con la participación de Josu Landa, cocinero del Ostatu Argindegi de Ezkio. Además, se invitará al público a compartir sus propuestas culinarias en un concurso.

Mayo, un mes clave para la huerta

11/05/2020

El mes de mayo es un periodo clave en la vida del caserío. Como dice el refrán, en mayo conviene tener todo listo de cara a la plantación, que dependerá de los trabajos previos. A mayo también se le conoce como “loraila” es decir, el mes de las flores.

Las iniciativas de los/as baserritarras ante el coronavirus

22/04/2020

El Caserío Museo Igartubeiti compartirá periódicamente a través de entrevistas, podcasts y una revista online testimonios frente al COVID19

¡Cuidemos la tierra!

22/04/2020

Hoy, 22 de abril se celebra el Día de la Tierra. Es nuestra obligación cuidar de ella y podemos hacerlo con pequeños gestos cotidianos